28 Juni 2006

Was sagen unsere Fingernägel?

Fingernägel sagen viel über unser Wohlbefinden,

gepflegte Fingernägel sind – insbesondere für viele Frauen – ein unverzichtbares "Muss". Glatt, glänzend, kräftig und gut durchblutet sollen ideale Nägel sein. Aber es geht beim Nagel keineswegs nur um das kosmetische Erscheinungsbild. Ihre Fingernägel sagen auch sehr viel über Ihren gesundheitlichen Allgemeinzustand aus. Denn Veränderungen an den Nägeln können Ihnen ziemlich gute Hinweise auf erkrankte Organe, überstandene Infektionen, Unverträglichkeiten von Arzneimitteln, Mangelernährung und Einwirkungen von Chemikalien oder Kosmetika geben. Eine kleine Nagelkunde, die ich im Magazin "Gesundheit für Frauen" fand, mag hilfreich sein, künftig besser zu verstehen, was Ihnen Ihre Nägel sagen.
Dies vorab als Basiswissen: Durchschnittlich werden Nägel täglich etwa 0,08 bis 0,1 Millimeter länger. Ein Nagel wächst von Mensch zu Mensch allerdings verschieden. Bei Frauen wachsen beispielsweise die Fingernägel langsamer als bei Männern. Im Sommer ist das Wachstum größer als im Winter und tagsüber wachsen Nägel schneller als nachts. Die Zehennägel wachsen um ein Drittel langsamer als die Fußnägel. Der Daumennagel braucht besonders lange, bis er größer wird. Und: Mit fortschreitendem Alter verlangsamt sich das Wachstum der Nägel. Zudem verändern sich im Alter Farbe und Kontur der Nägel.
Diese Ernährungsmängel können Sie nach Angaben des Magazins "Gesundheit für Frauen" an Ihren Nägeln erkennen:

Nägel wachsen ungleichmäßig, werden brüchig, weich und verfärben sich
Vitamin- und Eisenmangel
Essen Sie mehr Obst und grünes Gemüse sowie regelmäßig etwas mageres Fleisch, Eier, Austern, Hülsenfrüchte, Kartoffeln Avocado

Weiße Flecke
Eisen- und Kalziummangel
Verzehren Sie mehr Milch, Oliven, Nüsse, Käse, Spinat und Fisch

Nach außen gewölbte Nägel, ähnlich wie Uhrglasnägel
Unverträglichkeit von Getreide-Eiweiß (Zöliakie)
Spezielle Diät ohne Getreide-Eisweiß (Gluten)

Auffallend blasse Nägel
Zinkmangel
Verzehren Sie mehr Fleisch, Fisch, Lamm, Vollkorn, Hülsenfrüchte, Soja, Eier, Nudeln, Gemüse, Milch

Stumpfe brüchige Nägel
Generelle Mangelernährung
Suchen Sie Ihren Arzt auf und lassen Sie feststellen, ob eine Krankheit dahinter steckt; stellen Sie Ihre Ernährung auf eine ausgewogene Vollwertkost um.

Auszug aus dem Brief vom Verlag der deutschen Wirtschaft.

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